Дочь Великого Петра   ::   Гейнце Николай Эдуардович

Страница: 527 из 532



Г о ф и н т е н д а н т – звание придворного сановника, заведовавшего дворцовым хозяйством, соответствовало 3-му классу Табели о рангах, то есть тайному советнику среди штатских.

Г о ф м е й с т е р (обер-гофмейстер) – придворный сановник 3-го класса, в его функции вменялось надзирание за придворными чинами и служителями.

Г о ф м е й с т е р и н а (обер-гофмейстерина) – придворная сановница для надзора за фрейлинами.

Д в о р ц о в ы е в о л о с т и с л о б о д – точнее сказать: волости дворцовых слобод – то есть сельская местность, приписанная к слободам, предместьям в городе, принадлежащим дворцу, обслуживающим дворец – Кадашевская слобода, Хамовническая и другие.

Д е й с т в и т е л ь н ы й к а м е р г е р – см. к а м е р г е р.

Д и с с и д е н т ы – в польском сейме XVIII века несогласные, противящиеся единой королевской власти, зачастую использовавшие свое право вето: «Не позволям!» – в узкоместнических, корыстных целях.

Д о е з ж а ч и й – служитель в охотничьем хозяйстве дворца, обучающий гончих собак, заведовал стаей, в его ведении были псари.

Д о к т о р а л ь н о – наставительно, менторски, не терпя возражений.

Д о м и н о – маскарадный костюм в виде длинного плаща с капюшоном.

Д у х о в н ы й с у д – церковный суд, занимавшийся в России вопросами веры и обрядности, в том числе таинством брака и его расторжением.

З а у р о с л и е м – за возрастом.

И н в е с т и т у р а – документ на право владения землей или другой собственностью, пожалованной подданному.

|< Пред. 525 526 527 528 529 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]