Дочь Великого Петра   ::   Гейнце Николай Эдуардович

Страница: 528 из 532



К а з о в ы й к о н е ц – у купцов лучший, чистый конец сукна или другой материи для показа, от которого не отрезали меру.

К а м е р г е р (о б е р-к а м е р г е р, д е й с т в и т е л ь н ы й к а м е р г е р) – почетное придворное звание 4-го класса, степенью выше к а м е р-ю н к е р а; отличительный знак – золотой ключ на голубой ленте у левой поясничной пуговицы.

К а м е р-п а ж – старший паж, воспитанник Пажеского корпуса, пожалованный этим званием и наряженный в дежурство по дворцу.

К а м е р-ц а л м е й с т е р с к а я к о н т о р а – присутственное место камер-цалмейстера – дворцового счетовода, смотрителя за убранством дворца и его обитателей.

К а м е р-ю н г ф е р а – девица для прислуги во время одевания императрицы, звание рангом выше, чем к а м е р-м е д х е н – самое низшее.

К а м е р-ю н к е р – почетное придворное звание 5-го класса, ниже, чем камергерское, соответствовало статскому советнику.

К а м е р-ф у р ь е р с к и й ж у р н а л – в нем камер-фурьером велись записи дворцовых церемоний и быта царской семьи.

К а п е л а н – священник при домашней католической церкви, а также войсковой священник.

К л е й н о д ы (клейноты) – регалии власти – гетманские, а в казачьем войске также и войсковые: п р а п о р, булава, печать, литавры.

К и р а с а – нагрудные и наспинные латы и шлем, часть формы кирасир, тяжелой кавалерии.

К л я п ы ш – вращающаяся на стержне палочка; приспособление, на котором сидела л о в ч а я п т и ц а.

|< Пред. 526 527 528 529 530 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]