Поездка в Полесье   ::   Тургенев Иван Сергеевич

Страница: 31 из 37

Этот вывод подтверждается также тем обстоятельством, что в "Поездке в Полесье" описано Полесье не на берегах Десны, а другая и совершенно определенная его часть, а именно местность в излучине реки Ресеты, на стыке Жиздринского уезда Калужской губернии и Волховского и Карачевского уездов Орловской губернии. Местность эта находится далеко на восток от Десны. На этом основании нужно полагать, что в ходе работы над рассказом писатель существенно отразил свою охотничью экскурсию в Калужскую губернию в июне 1856 г. (см. там же, стр. 369, 370, 372, 373, 375; В. И. Безъязычный. Тургенев в Калужском крае. - "Знамя", Калуга, 1961, э 176 от 27 июля, стр. 4). Во всяком случае вскоре после этой поездки в Калужскую губернию Тургенев "Поездку в Полесье" написал. Работа над рассказом приходится в основном на ноябрь и декабрь 1856 г. Окончательно завершен рассказ был в Дижоне (Франция) 26 февраля (10 марта) 1857 г. Начатый после этого "третий" день "Поездки в Полесье" продолжен не был.

Дошедший до нас черновой автограф "Поездки в Полесье" содержит ценный и обильный материал для характеристики работы над рассказом. Первоначально описание первого дня поездки включало в себя и встречу с Ефремом. Второй день поездки был значительно короче и содержал лишь описание лесного пожара. Основные усилия Тургенева были направлены на раскрытие темы "человек и природа!". Для Характеристики поисков автора в этом направлении приведем несколько примеров.

Окончательному тексту: "Море грозит и ласкает, оно играет всеми красками, говорит всеми голосами" (стр. 51, строки 1213) предшествовали следующие варианты: а.

|< Пред. 29 30 31 32 33 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]