Страница:
220 из 301
Став академиком и профессором архитектуры, он уделял немало времени преподаванию зодчества в Академии художеств. То ему надо было находиться на строительстве собора, следить за отделкой, принимать работу, выполненную лепщиками, штукатурами, художниками и ваятелями; то наблюдать за постройкой Горного корпуса. Последнему придавалось немаловажное значение.
Воронихин всматривался в будущий ансамбль с противоположного берега; не раз выезжал на лодке и глядел с Невы, как вырастает это новое классическое здание.
В архитектурном классе Академии художеств Андрею Никифоровичу приходилось немало затрачивать сил на подготовку к преподаванию уроков.
Давно устарели книги, когда-то составленные для Московского Пушкарского приказа, по которым он учился в «Архитектурной команде» в Москве. То были наставления с длинными заглавиями, вроде: «Книга, в ней писаны образцы всяким немецким городам земляным и каменным, и чертежам учить чертить», «Книга, в ней писаны образцы столбов церкви, или в Палате, или у Мостов каменных». На смену этих книг появились в переводах труды знаменитых зодчих-классиков. Готовясь по их книгам к занятиям с будущими строителями, Воронихин постигал многое и для себя. В числе тех трудов были архитектурные каноны Виньолы и Палладио, Альберти и Витрувия и новые наставления по архитектуре Ивана Лема и других. Но главным являлась строительная практика, в которой не было недостатка в растущем Петербурге в годы первой четверти девятнадцатого века.
|< Пред. 218 219 220 221 222 След. >|