Жаворонок поет, когда поднимается в небо   ::   Сидоров Валентин

Страница: 12 из 13



- Батюшки, - невольно вырвалось у меня, - из-за поездки в Стокгольм я не успел дописать главу о творчестве Николая Петровича.

- Какую главу? Куда вы ее должны дописать? - удивился в свою очередь хозяин.

Вижу, что и мой спутник из посольства был тоже немало удивлен таким поворотом событий. И я рассказал, что работаю над книгой о великих мастерах живописи, когда-либо живших или писавших на тверской земле.

- Назвал ее "Край вдохновения". Есть там и глава, посвященная Богданову-Бельскому. Он не только крупный русский художник начала века, но и мой земляк.

- Вы знали Богданова-Бельского? - изумился старик.

Я ответил, что лично знать его не мог по возрасту, но творчество мастера очень люблю и хорошо знаю.

- Это полотно, - показал я на картину в гостиной, - написано в татевской школе. А учитель, ведущий урок, - Степан Александрович Рачинский, профессор математики Московского университета, который бросил кафедру и уехал в деревню обучать крестьянских детей грамоте.

Я все это рассказываю и вижу, как с каждым новым моим словом старик все больше меняется в лице, как у него начала дрожать челюсть.

- Как, вы и Рачинского знали? - только и успел сказать старик, и ему стало плохо.

Мы усадили его в кресло, жена-старушка накапала ему валерьянки. Когда он пришел в себя, мы узнали, что одним из мальчиков, стоявших возле учителя, был он.

- Это я, - говорил он с жаром, - это я, - и показывал на мальчика в лаптях, - это я, художник и меня писал... Это я...

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]