Борозда   ::   Эскрива Хосе-Мария

Страница: 154 из 155

986 «Отец, вы не будете смеяться? Несколько дней назад я сам себя удивил, неожиданно предложив Господу время, которое ушло на починку игрушки одного из моих детей?»

– Я не смеюсь, я радуюсь! Ведь точно с такойже Любовью Господь чинит нас. 987 Умерщвляй плоть, но не будь раздраженным или грубым. – Будь собранным, но не скованным. 988 День без самоотречения – потерян, ведь мы не принесли себя во всесожжение. 989 Ты хоть однажды противился своим желаниям, своим капризам? – Помни: Тот, Кто этого ждет от тебя, пригвожден к Кресту, увенчан тернием, страдая во всех своих чувствах – ради тебя. 990 Ты прекрасно рассуждаешь… – Но ты не уступаешь и в мелочах! – Не верю, что ты от себя отрекся! 991 Пекись о мелочах, это – постоянное самоотречение, и путь к тому, чтобы другим было приятнее. 992 «Предпочитаю добродетели самоистязанию», – так, но иными словами, говорит Яхве избранному народу, который обманывает себя внешними формальностями.

Вот и мы должны каяться, отрекаться себя – только это покажет, что мы истинно любим Бога и ближнего. 993 Когда мы молимся и размышляем, Страсти Христовы – не бесстрастная история, не ханжеское мление, а страшная, жестокая, кровавая, – полная Любви реальность.

И мы чувствуем, что всякий грех – не «орфографическая ошибка». Нет, мы распинаем на Кресте Самого Сына Божиего, раздираем Его руки и ноги, разрываем сердце. 994 Если ты действительно хочешь покаяться, радостно и самозабвенно, то, прежде всего, отстаивай время, посвященное каждодневной молитве – тайной, щедрой, долгой. Старайся молиться в определенное время, а не «когда попало». Не уступай в этих мелочах.

Стань рабом ежедневного культа – и, уверяю тебя, радость станет постоянной.

|< Пред. 151 152 153 154 155 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]