Страница:
645 из 701
Антропологи и психоаналитики назовут это наследием того, что человек, обретший самосознание, не сумел найти гармоничную "соотнесенность" между собой и миром, а Библия, проникая глубже, говорит о том, что, прежде всего человек утратил гармоничную "соотнесенность" между собой и Богом.
Но смерть духовная не возобладала окончательно. Язычество со всеми своими заблуждениями и магической направленностью воли не смогло вытравить в человеке жажду Бога. Это показывает, что основа "Адамовой природы" не была полностью разрушена грехом.
Человек стал ареной постоянной и ожесточенной борьбы тьмы и света.
x x x
Кроме смерти духовной следствием грехопадения явилась смерть телесная. Однако дело нельзя понимать так, будто до Падения человек был бессмертным существом. Плоть его - "прах земной" - принадлежала миру тленному. Библия говорит, что бессмертие человека поддерживалось Древом Жизни, а когда он лишился доступа к нему, он стал смертей (Быт 3,22). Следовательно, Ягвист мыслил бессмертие лишь как потенциальную способность человека (см.: Д. Введенский. Учение Ветхого Завета о грехе, с. 182). Иными словами, первозданная чистота и живое богообщение делало дух человека настолько сильным, что он мог бы преодолеть тленность, если бы не утратил рая. "Если Бог есть жизнь, то что такое грех, как не отпадение от жизни?" (Е. Трубецкой). На этой связи греха и смерти особенно недвусмысленно настаивает ап. Павел.
Итак, суммируем сказанное: если человек в единении с Богом мог бы победить смерть, то, избрав ложный путь, он отпал от Источника бытия, т. е. был "изгнан из рая".
Потенциальное бессмертие человека было не случайным его свойством, а имело космическое предназначение в грядущем.
|< Пред. 643 644 645 646 647 След. >|