Опыт курса по изучению священного писания (Ветхий завет, Том 2) :: Мень Александр
Страница:
39 из 322
Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают!
(30,1; 31,1)
Задачи религиозной реформы были подменены задачами военно-политической борьбы.
Тем временем новый царь Ассирии Синахериб (библ. Сеннахирим) готовился к ответному удару. Он осуществил карательную экспедицию в Вавилон и двинулся на запад. В 701 году он оккупировал Иудею и осадил Иерусалим.
В анналах ассирийского царя мы читаем: "Езекию, иудея, который не склонился под мое ярмо, - 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счета, продвижением насыпей и приближением таранов, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200 150 человек от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей и мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер" (ХДВ. 80, 1,214).
4 Кн. Царств повествует об этом походе кратко (18,13-16). Дальнейшее же повествование (18,17 - 19,37) относится ко второму походу Синахериба на Иерусалим (ок. 688).
Езекия откупился огромной контрибуцией. Часть его территории была отнята. Страна погрузилась в траур. Пр. Исайя воспользовался этим моментом, чтобы призвать народ к покаянию. К этому периоду относятся его главные обличительные речи (гл. 1). По молитве пророка царь был исцелен от смертельной болезни. Теперь он во всем повиновался своему наставнику.
Через десять лет Синахериб решил окончательно искоренить очаги возможных восстаний. Он вторгся в Вавилон (689 г.
|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|