Первые апостолы   ::   Мень Александр

Страница: 237 из 240

, но между ними и Кумраном должна была поддерживаться связь. Можно предположить, что в общину влились и некоторые ученики Крестителя, от которых Аполлос и узнал об Иисусе. Именно этим и объясняется неполнота представлений александрийцев о христианстве.

2) В западной, более пространной, версии Деяний указано, что Павел учил в школе Тиранноса с 11-ти до 4-х.

3) См.:1 Кор 15,32; в другом месте апостол говорит, что "потерял надежду остаться в живых" (2 Кор 1, 8), а в Рим 16, 3-4 мы читаем: "Приветствуйте Приску и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые за жизнь мою подвергли себя смертельной опасности". Все это указывает не на мятеж, описанный в Деян 19, 23 сл., а на какие-то другие события.

4) Некоторые имена, перечисленные выше, взяты из Рим 16. Уже давно многие комментаторы пришли к заключению, что эта глава есть дополнение к копии послания в Рим, предназначенной для Эфесской церкви. Основные аргументы в пользу этого предположения следующие: 1) едва ли Павел мог лично знать стольких людей в Риме, где еще не бывал; 2) в перечне имен названы Приска с Акилой, которые находились в Эфесе; 3) Эпенет был эфесянином и назван "начатком Асии". Впрочем, гипотеза эта не окончательно доказана. В частности, упоминание о "домашних" (т.е. слугах) Аристобула и Наркисса более соответствует Риму. Аристобул, потомок Ирода Великого, жил в Риме, так же как и влиятельный вольноотпущенник цезаря Наркисс.

|< Пред. 235 236 237 238 239 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]