Письма валаамского стапца   ::   Автор неизвестен

Страница: 69 из 126

Отцы сказали, если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву, а если и стоя молишься, но рассеянно Господь не внемлет такой молитве. Ибо внимание - душа молитвы (Варсанофий Великий 506 ).

Может быть летом приедешь к нам, тогда поговорим о едином на потребу, а если умру, посети могилку мою, и помолись о упокоении грешной души моей.

Призываю божие благословение, храни вас Господь и царица небесная.

71.

9.8.1953 г. Письмо той же.

Христос посреди нас!

Вполне я сочувствую твоим переживаниям, даже и теперь тревожат тебя грехи, сделанные в молодости твоей. Враг рода человеческого, дьявол, навел на тебя страх открыть мне наболевшее свое сердце, когда ты была в монастыре.

Всегда так бывает, когда человек творит грех, думает получить утешение, но по вкушении греха выходит наоборот, великая скорбь и томление духа, и бедная душа мечется точно рыба, выброшенная на берег. Тяжелое состояние и человек приходит чуть-ли не в отчаяние. В такие тяжелые минуты хорошо бы поделиться с опытным человеком, который, конечно, мог бы, без сомнения, помочь.

Нет такого греха, который бы превышал божие милосердие, и грехи всего мира точно горсть песку, брошенная в море.

А ты пишешь: "Простит-ли тебя Господь". Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов. Будь в этом уверена ( пр.Езикель ). В прошлое твое тяжелое время, помучилась твоя бедная душа, потерпела оброки греха. Но теперь будь спокойна и благодари Бога за его святое милосердие.

|< Пред. 67 68 69 70 71 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]