Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 4 из 90

Только через рычаг духа можно в конце концов получить дополнительную силу, можно преодолеть душевную вялость, душевную слабость.

Для этого не нужно, как в аутотренинге, особых методов концентрации, какого-то продолжительного времени, а нужно - я просто напоминаю общеизвестные вещи - не меньше 6-10 минут в день (я беру сейчас все по минимуму) для молитвословия: в любом состоянии - просто читаешь, читаешь; не меньше времени - для Евангелия и вообще Священного Писания; нужны также Евхаристия и молитвенное общение. Четыре вещи. Это не теория, это проверено на практике.

Очень многие люди, приходя ко мне с такой немощью - нашей общей, потом говорят: "А я этого не делал". Я не знаю в этот момент, что им сказать. Это происходит подобно тому, как если бы врач человеку сказал: "У тебя больная печень, ты не должен есть жирное, соленое" - и прочее; а он приходит и говорит: "Доктор, я каждый день наворачиваю сало и ем каждый день селедку". Доктор разводит руками...

Существуют определенные методы, они дают определенные результаты. Это практика, причем вековая, тысячелетняя, двухтысячелетняя и дальше. Но главное - держать все четыре момента. [...] Тем не менее мы должны себе напоминать, что дар Божий, и благодать, и благословение Божие не есть панацея или лекарство какое-то, потому что в таком случае наш эгоцентризм, наше требование к Богу будет на первом месте стоять. Мы не хотим быть чем-то для Него, а хотим, чтобы Он стал чем-то для нас, - служебным чем-то. Итак, с этой установкой получается плохо. Здесь необходим огромный внутренний шаг.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]