Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 5 из 90



В одной трагедии у Байрона описывается потоп. Стоит человек на скале и говорит монолог. Он так доверяет Богу, что пусть даже все потонет, он все равно умрет с полным упованием. Это хорошо сказано. Если вы почувствуете, что у нас нет точных сведений о бессмертии, но есть воля Божья, которая направляет все (как - мы не знаем), и что мы оттого лишь имеем смысл, что она направляет это все, и что мы имеем в этом потопе значение постольку, поскольку к Нему мы причастны, - то значит, Его тайна на первом месте, она главная. А не то что: у меня болит голова, и я хочу помолиться, чтобы голова прошла. Бывает так, что и проходит. Но все-таки такая установка - неверная.

Я начал с того, насколько это нужно, глубоко нужно, но хочу это скорректировать: такой эгоцентрический, потребительский подход не может быть всецело правильным. Здесь нужно что-то еще принять, искать не только для себя. Но это уже дальнейший шаг.

Еще одно. У нас есть три главных молитвы: прошение (самая наша любимая молитва), покаяние и благодарение. Прошение благословенно и заповедано. И в "Отче наш" есть прошение. Но заметьте, что начинается молитва "Отче наш" не с прошения, а с другого - с принятия, согласия: "Да будет воля Твоя, да приидет Царствие Твое", а уж потом сказано: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Понимаете, в этом есть раскрепощение внутреннее. Мы несвободны, и мы должны начинать с того, чтобы освобождаться от всего, расправить свои душевные "плечи", которые сгорблены под бременем.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]