Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 43 из 90

Между тем, мы приобретаем эту вещь - ну, скажем, кто-то мечтает о машине или о видео; - вот он купил, потом оказывается: этого мало, это - не счастье. Что-то еще нужно, и еще, еще - и так без конца. Значит, главное в жизни - это то, что необходимо. И человек, свободный от алчности, всегда будет чувствовать себя легче.

Еще один важный принцип: "Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Если мы просим у Бога понимания и прощения нашей несчастной души и верим, что Он видит нас и молитвы наши до дна, то ведь мы должны, подобно Ему, так же относиться к другим людям.

"И не введи нас во искушение". Я знал одного человека, который очень долго порывался совершить героический поступок, а друг его останавливал. Это было в годы застоя и напоминало старую поговорку: "Мученичество своевольное не увенчивается". Когда я учился в Духовной академии, на экзамене преподаватель спросил меня: "Как вы думаете, почему апостол Петр отрекся?" Я стал говорить ему разные предположения. И он сказал, что главная причина в том, что Петр первый заявил: я за Тобой пойду и на смерть, и в тюрьму, и всюду; он был уверен в себе, он готов был поставить себя в положение искушения - и провалился. Значит, человек не должен стремиться искушать судьбу, искушать Господа Бога.

Такую простую, но ясную молитву, которую мы называем "Отче наш", или "Молитва Господня", оставил Иисус Христос. И еще Он говорил: "Если хочешь молиться, зайди в свою комнату, и закрой свою дверь, и обратись к Отцу, Который втайне" [ср. Мф 6, 6].

|< Пред. 41 42 43 44 45 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]