Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 41 из 90



И еще Христос добавляет тут: "Да будет воля Твоя - как на небеси и на земле". То есть мы не должны думать, что воля Творца - это что-то потустороннее, что это осуществится где-то в иных мирах, в отдаленном будущем. Нет, Царство Божие уже пришло, и оно уже живет в мире, и оно может войти к каждому из нас. Оно может стать реальностью жизни каждого из нас значит, Господь хочет, чтобы оно было здесь.

Не надо искажать смысл слов Христа: "Царство Мое не от мира сего" [Ин 18, 36]. Дело в том, что наше расхожее выражение "не от мира сего" обозначает некую мечтательность, какую-то отвлеченность, какое-то фантазирование. Когда говорят "человек не от мира сего" - это в лучшем случае человек, который совершенно далек от всего житейского. А ведь Христос имел в виду совсем другое: что Его Царствие приходит в мир из другого измерения, высшего, но приходит оно в наш мир, в нашу повседневность, в нашу жизнь, в подробности и изгибы нашей жизни. И поэтому он [человек] говорит: пусть будет Твоя воля и на небе, и на земле - в нашей жизни, и даже в социальной жизни.

Иначе невозможно, потому что человек - общественное существо. Когда социальная жизнь несправедлива, это значит, что воля Божия попирается, отбрасывается. Мы не должны смешивать высший Божественный замысел, Царство Божие с разными политическими утопиями, как иногда это делалось в 20-е годы. Когда сюда приезжал настоятель Кентерберийского собора В. Джонсон - "красный священник", как его называли, - он говорил, что у христианства и коммунизма одна цель - счастье человеческое.

|< Пред. 39 40 41 42 43 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]