Практическое руководство к молитве   ::   Мень Александр

Страница: 7 из 90

Мы должны не терять способности свежо посмотреть на вещи, на своих близких, на окружающий мир и стараться быть легкими на поворотах, легче жить: уметь отодвинуть от себя, когда нужно, удручающие нас обстоятельства, подняться над ними и быть вольными странниками. Мы же странники. Мы вообще здесь гости, пришельцы. Апостол Павел говорит: все мы на земле только странники, только гости и пришельцы [см. Евр 11, 13-14]. В одном апокрифическом Евангелии Господь Иисус говорит, что мир - это мост; по мосту ведь переходят.

Мы говорим об Отце, Который на небесах. А что такое "Отец"? Это наше родство, это Тот, Кто нам родствен больше всего. И что значит "на небесах"? В ином измерении бытия - наше отечество. "Отечество" я имею в виду не в смысле земного рождения или какой-то душевной привязанности, тут другое дело совсем. Душевная привязанность может быть к твоей улице, к твоему дому, к твоему языку, к твоему городу, к твоей стране. Это естественное свойство человека. А есть иное, что мы называем отечеством. Трудно это передать, но Лермонтов пытался - в известном стихотворении про душу, которую ангел нес на землю, когда она должна была родиться, и в ней навсегда остались звуки пения ангела. Это в данном случае только образ, но образ очень глубокий, потому что у нас есть другая родина. Нас связывает нечто с миром духа - поэтому мы гости, поэтому нам иногда бывает неуютно в этом мире; и частично это правильно, потому что мир полон грубой материи, мир "во зле лежит" [ср. 1 Ин 5, 19], мы с ним сталкиваемся, и он нас ранит. Тем более нам важно понимаете? - призвать Дух.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]