Учение о милосердии и вере   ::   Сведенборг Эммануил

Страница: 2 из 46

Об этом также Господь учит у Иоанна:

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими, которые

не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:12, 13).

"Рожденные от крови, от хотения плоти, от хотения мужа" суть пребывающие во зле и во лжи, происходящей от любви к себе и к миру. "Рожденные от Бога" суть пребывающие в добре милосердия и веры, происходящей от Господа (п. 5826).

9242. Уверенность, которая в определенном смысле называется верой, подобна духовной убежденности даже у злых, когда их жизнь находится в опасности или когда они болеют. Но поскольку в таких обстоятельствах их размышления о состоянии их жизни после смерти происходят от страха перед адом или от любви к себе, желающей неба, они не имеют убежденности веры; ибо происходящее от страха не исходит от сердца, а происходящее от любви к себе исходит от злого сердца; поэтому, когда от таких людей отходит смертельная опасность, или когда они поправляются от болезни, они возвращаются к своей прежней жизни, которая лишена всякой уверенности, то есть к жизни, не имеющей никакой веры. Из этого ясно, что вера, называемая уверенностью, возможна только у пребывающих в милосердии к ближнему и в любви к Господу.

9243. Вера, понимаемая под верой в исходящее от Бога, то есть в истины, происходящие из Слова, не возможна у пребывающих во зле от любви к себе и к миру; поскольку любовь к себе и к миру отвергает истины веры либо гасит их, либо извращает (п. 7491, 7492).

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]