Учение о милосердии и вере   ::   Сведенборг Эммануил

Страница: 4 из 46

Верить в то, чему учит Слово или учение Церкви, но не жить по этому учению выглядит подобным вере; и некоторые также полагают, что спасаются этой верой; но никто не спасается одной такой верой, так как она является лишь убеждением, природа которого будет теперь описана.

9364. Вера является всего лишь убеждением, когда Слову и учению Церкви верят и любят его, но не ради служения ближним, то есть согражданам, своей стране, Церкви, небу и Самому Господу - следовательно не ради жизни, поскольку такие служения составляют жизнь - но ради цели, состоящей в выгоде, почестях и репутации учености. Поэтому люди, имеющие такого рода веру, видят перед собой не Господа и небо, но себя самих и мир.

9365. Люди в мире, стремящиеся к власти и желающие обладать многим, более убеждены в том, что учение Церкви учит истине, чем те, которые не стремятся к власти и не жаждут обладать многим. Причина заключается в том, что для первых учение Церкви является только средством для достижения их целей; и в той мере, насколько такие люди желают каких-либо целей, настолько они любят средства и в них верят.

9366. Однако, по сути дело состоит в том, что в таких людях горит огонь любви к себе и к миру, и в той мере, насколько они говорят, проповедуют и действуют от этого огня, настолько они руководствуются верой, которая является убеждением; и тогда они знают только то, что все ими сказанное - верно. Но когда огонь этих видов любви прекращает гореть в них, они более ни во что из этого не верят, а многие из их даже все отрицают.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]