Учение о милосердии и вере   ::   Сведенборг Эммануил

Страница: 9 из 46

Эти милости понимаются у Иоанна под такими словами:

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сынами Божиими, которые

не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:12, 13).

Рожденные "от крови" - это люди, противящиеся добру веры и милосердия; "от хотения плоти" - это пребывающие во зле от любви к себе и к миру; "от хотения мужа" - пребывающие во лжи, происходящей от зла; рожденные "от Бога" значит возрожденные. Что никто не может взойти на небо не возрожденным, сказано в этом же Евангелии:

Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в

Царствие Божие (Ин. 3:3, 5).

"Быть рожденным от воды" означает через истину веры; а "быть рожденным от Духа" означает через добро любви. Из всего этого теперь ясно, кто именно суть те, чьи грехи прощены; и кто те, чьи грехи не прощены.

9585. Все исходящее от воли человека и поэтому все исходящее от его любви называется свободой. Отсюда происходит, что свобода проявляется через удовольствия воли и мышления и оттуда происходящего действия и речи. Поскольку всякое удовольствие принадлежит любви, а всякая любовь принадлежит воле, воля же является сущностью жизни человека.

9586. Делать зло из удовольствия любви представляется свободой; но это есть рабство, потому что исходит от ада. Творить добро от удовольствия любви также представляется свободой, и это действительно есть свобода, ибо Господь является её источником.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]