Утверждение христианства на Руси   ::   Брайчевский М Ю

Страница: 258 из 521

Следовательно, вполне закономерным был вопрос об источниках, которыми мог пользоваться летописец конца XI - начала XII в., и о степени их достоверности. С. М. Соловьев, например, считал летописную версию легендой. "Внося в летопись это предание, - писал он, - летописец выбрал его из нескольких других преданий, основываясь на свидетельстве достоверных людей, стариков, помнивших событие, как, например, старец Ян" [634, с. 316] . Этим ученый пытался объяснить, в частности, наличие различных версий в древнерусских источниках, которые расходятся не только в деталях, но и в ряде существенных моментов.

Легендой считал летописное "Сказание" М. С. Платонов, писавший, что в нем отразились три фольклорные традиции: а) предание о выборе веры; б) легенда о чуде - ослеплении Владимира и {151} его исцелении; в) воспоминания о Корсуньской эпопее киевского князя. Историческое содержание он признает лишь в третьем сюжете, два других считает фантастическими [482, с. 79]. Д. Багалий, утверждая, что в летописной версии "мы имеем дело с преданием", допускает, однако, что оно "создано на исторической почве". Реальным он признает тот факт, что хазары-иудаисты, болгары-магометане, немцы-латиняне и греки-православные на протяжении длительного времени знакомили наших предков со своими религиями [43, с. 212-213].

Н. Рожков писал: "Внимательный критический анализ его (летописного рассказа. - М. Б.) убедил, однако, исследователей в полной его недостоверности; даже то, что в нем есть фактически-верного, сильно извращено и представлено не в том виде, как было в действительности" [560, с. 230-231] .

|< Пред. 256 257 258 259 260 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]