Энциклопедический словарь (А)   ::   Брокгауз Ф. А.

Страница: 914 из 1016

3/5общего итога. Известно также, что Помпоний был уроженец Болоньи и что в большинстве его творений выказываются особенности быта его родины. О Новии, другом авторе А., сведений гораздо меньше. Сопоставляя два указания Макробия о Новии, можно придти к заключению, что хотя он и был современником Помпония, но за авторство принялся после него. По Фронтону можно заключить, что более мелкие по объему А. Новия ценились выше. После Новия господствуют мимы, а по восстановлении А. вторично — их писал Кай Меммий, но мы знаем заглавие только одной его пьесы.

Небольшие отрывки собраны по Боте и Мунку Риббеком в «Scenicae poesis Romanorum fragmenta» (2 изд., т. 2, Лейпц., 1873). Ср. Шобер, «Ueber die Atellanische Schauspiele der Romer»(Лeйпц., 1825); Кленце, «Pilol. Abhandlungen» (Берл., 1839); Вейер, «Ueber die Atellanen der Romer» (Маннгейм, 1826); Мунк, «De fabulis Atellanis» (Берл., 1840); Келлер, «De lingua et exodiis Atellanarum» (Бонн, 1850); Благовещенский, «Ателланы» (статья во II т. «Пропилей»).



Атлантида

Атлантида. — По мифу, который, как рассказывает Платон в «Тимeе» и «Критии», один египетский жрец будто бы сообщил Солону, так назывался громадный остров на Атлантическом океане; по пространству он будто был обширнее Азии и Ливии вместе взятых, но исчез, вследствие землетрясения. Возможно, что в основание платоновского мифа об А. легло предание об островах Блаженных. Некоторые усматривали в Канарских островах остатки этой затопленной А.; другие, как Рудбек в своей «Atlantica», даже видят в ней Скандинавский полуостров.

|< Пред. 912 913 914 915 916 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]