Мировая история коррупции (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 240 из 887

исчезло – ему на смену пришли удельные феодальные вотчины и зоны влияния и интересов отдельных магнатов, вельмож и самого императора.

Развал государства еще более усилился с середины XII в. Утрата армией своей боеспособности и ее развал при наличии внешних угроз, с одной стороны, и рост народных восстаний и внутренней нестабильности, с другой стороны, вынуждал императоров все в большей мере полагаться на иностранцев: сначала на иностранных наемников, которым надо было платить много денег, затем – на иностранные флоты, прежде всего венецианский, с которым расплатились предоставлением неслыханных торговых привилегий. Венецианцы, пизанцы, генуэзцы теперь могли делать в стране все, что угодно, даже то, что было категорически запрещено гражданам Византии – например, закупать в любых количествах и вывозить беспошлинно шелк за границу, торговать рабами-христианами, скупать в больших количествах продовольствие, сырье и т.д. Таким образом, задолго до завоевания Константинополя крестоносцами в 1204 г. Византия начала превращаться в колонию Запада. В одном Константинополе в конце XII в. проживало около 60 000 западноевропейцев ([113] 4, с.284), почти все – богачи по сравнению с нищим большинством жителей столицы, страшно ненавидевших эту новую «колониальную элиту» .

А многие представители местной олигархии, включая самих императоров, предавали и продавали сплошь и рядом интересы своей страны Западу, при этом даже не заботясь о том, чтобы выручить от такой продажи побольше денег или встречных услуг. Алексей Комнин (1081-1118 гг.

|< Пред. 238 239 240 241 242 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]