История коррупции в России (том 1)   ::   Кузовков Юрий Владимирович

Страница: 223 из 1077

– еще и среднее течение Днепра, включая Киев, а также волоки Волга-Дон и Ловать-Днепр и Новгород, то есть узловые пункты транзитной торговли ([59] карты кладов VIII и IX вв.).

Что касается упоминаемого «хакана», или кагана, русов, то здесь также интересно провести сравнение с финикийцами. Cогласно историкам, у финикийцев, равно как и у их преемников карфагенян, на раннем этапе существовали цари и царская власть. Однако, как указывает Т.Харден, «во всех финикийских городах царская власть на какой-то стадии прекратила существование и сменилась олигархией», что в дальнейшем также произошло и в Карфагене ([144] с.79).

Точно такую же картину мы видим и у русов. Ибн-Руст писал о том, что у русов, живших обособленно на острове, есть некие «знахари, которые повелевают даже царем» ([89] с.156). По-видимому, «знахари» - это те же самые волхвы или волохи (Ибн-Руст писал по-арабски и не мог иначе перевести слово «волхв»), от которых, как мы знаем, в свое время убежали целых два славянских народа - вятичи и радимичи. Надо полагать, что и здесь эти «знахари» - вовсе не знахари, и что «царь русов», то есть вождь работорговцев и пиратов, живших на полуострове Тамань, подчинялся им не потому, что они умели хорошо лечить, а потому, что они обладали реальной властью и могуществом. Поэтому «знахари» здесь, как и «волохи», и как «игемоны» и «архонты» - это местная олигархия. Таким образом, как и у финикийцев, у русов очень быстро власть кагана начала превращаться в номинальную и перерастать в олигархическую.

|< Пред. 221 222 223 224 225 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]