Памятное лето Сережки Зотова   ::   Пистоленко Владимир Иванович

Страница: 85 из 302

Так-то, может, и вправду много надо, чтоб прокормить, а если будет воля божья, то и малой крошки надолго хватит. Вон в Евангелии описано, как однажды Христос пятью маленькими хлебцами пять тысяч человек насытил. Вот как оно бывает.

- Пятью хлебами? - недоверчиво спросил Сергей. - Может, они и не ели вовсе.

- Ели. Так говорится в Евангелии. Значит, правда. Все наелись, да еще много осталось.

Сергей помолчал.

- А змею тоже бог велел взять? Она же вредная. И волк тоже. И клопы. Крокодил, например... Зачем они нужны?

- Богу виднее. И ты, Сереженька, язык не распускай. Я тебе сколько раз говорила. Нехорошо! Молился бы лучше.

Теперь Манефа Семеновна почти не напоминала Сергею о молении - в положенное время он сам проходил в передний угол и начинал шептать молитвы, давно выученные им наизусть с голоса Манефы Семеновны. Эти молитвы ему не нравились, потому что он не все понимал, о чем в них говорится. Старательно проговорив их, Сергей начинал шептать слова молитвы, придуманной им самим. Она была очень короткой и состояла всего из трех слов: "Господи, спаси папу!" Иногда она чуть изменялась и выглядела так: "Господи, верни папу!" Сергею казалось, что чем больше он будет повторять эти слова, тем вероятнее, что они дойдут по назначению, и он повторял их сотни раз подряд. Иногда он шел по улице и раз за разом шептал свою молитву. И верил, верил Сергей, что этим спасет отца.

ОПЯТЬ ТАНЯ

Во время большой перемены к Сергею подошла невысокая подвижная девочка и бойко спросила:

- Ты Зотов?

- Зотов.

|< Пред. 83 84 85 86 87 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]