Японский шпионаж в царской России   ::   Автор неизвестен

Страница: 157 из 161



Борьба сошпионством не может вылиться в шаблонные формы, так как японцы, очевидно, постоянно меняют свои приемы, приспособляя их к условиям данного места и времени, и потому описание удачных случаев задержания шпионов может служить лучшим руководством правильной борьбы с ними.

Искоренить шпионов только при помощи наемных агентов нельзя. Успешное разрешение этого вопроса возможно только при вдумчивом и участливом отношении к нему всех чинов армии.

Военный следователь полковник Огиевский

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 29070, л. 64–66.



Документ № 47

Доклад начальника военных сообщений при Главнокомандующем Маньчжурской армии начальнику штаба Главнокомандующего



24 июля 1905 г.

Имея основание предполагать солидную организацию шпионства у японцев, мы должны думать, что: во-первых, по железной дороге она направлена к определению числа подходящих войск развития станций, определению интендантских складов на станциях, исправности движения поездов и т. п.

Во-вторых, шпионство может быть направлено к исследованию тыла наших армий, расположения тыловых учреждений, чем ясно определится фронт наших операций, в-третьих, определение наших интендантских складов в тылу каждого района этапов, в-четвертых, определение позиций, определение флангов, определение разрывов между частями и т. п.

|< Пред. 155 156 157 158 159 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]