Страница:
239 из 279
Настоятель вышел ко мне. «Семь ден, – говорит, – простоишь очи не смыкая, ни пития, ни еды не вкушая, тогда и откроется седьмая печать». И вот на семой день гладышек меня стал домаривать. Только глад тот был не плотский: духовное алкание, тут и пала седьмая печать.
– А как же попасть туда, отец?
– Путь к Солнцеву Селенью бежит с Соловков на Тибет по великой Златой Цепи, а правит в том светлом граде Белый Клобук. Вот вам от него гостинец: хлеб с письменами. Хлеб для тела, письмена для души.
Вынул старец из-за пазухи два хлебца и подает нам с поклоном, и вроде как молитву творит:
– «Свете Тихий делил себя между учениками на двенадцать частей, на двенадцать месяцев солнечных от убывания до воскресения. Приидите и ядите...»
А хлеб теплый, словно только что из печи. Вкусом – ржаной, деревенский, даже солью чуть присыпан, и славянские буквицы впечатаны по краю: «Да любите друг друга!». Поели мы хлеба и сразу согрелись, сердце, как мотор, забухало.
– Отец, нам бы костерок развести... Может, дерево какое поблизости есть или хворост? – спрашивает товарищ.
– За мной идите, покажу.
Вот идем мы за стариком, уже и плато кончается, метель метет, с гор тьма ползет, и вдруг видим, там, где только что старик стоял – дерево сухое, дуплистое, сучья корявые ветер обломал, а у комля змея свернулась, вроде спит. Мы змею трогать не стали, а с дерева на радостях веток нарубили. Немного жутко было, словно руки кому сечем.
|< Пред. 237 238 239 240 241 След. >|