Диалектика духовности   ::   Синицын Сергей

Страница: 27 из 255



Казалось, плохо ли верить в высокие идеалы, посвятив свою жизнь служению им? Сегодня мы обладаем существенным преимуществом перед духовно богатой элитой русского общества конца XIX столетия - возможностью обернуться назад, и переосмыслить разделяющий нас столетний период истории. Оказывается, такая вера не только не явилась стимулом для осуществления надежд России и воплощения названных идеалов, но и разрушила веру простого народа, остановив его развитие, дала мощные деформации духовности, с которыми мы сегодня, сто лет спустя, продолжаем существовать.

Отличие современного человека с высокоразвитым интеллектом, отягощенного знаниями цивилизации, лишь в том, что он уже не верит в идеалы нравственности. Он смог убедиться, изучая историю и на собственном опыте, чего стоят все эти земные идолы - ценности в условиях реализации основной предпосылки - веры в ничто.

Итак, вера в единственную и только земную жизнь не дала человечеству живых надежд, независимо от уровня индивидуальной духовности, надежд, порождающих любовь как высшую жизненную ценность - энергетику будущего. Мертвая вера порождает мертвые надежды, но не порождает живую любовь.

Если вера не порождает любовь, то ее идейные носители наказываются, что и происходит в России с начала XX столетия. Наказываются носители мертвой веры всех уровней духовности. Наказывается "нищий духом" - у него отбирается хлеб, он голодает и погибает. Наказываются преуспевающие крестьянин и купец - у них отбирают свободу и возможность реализовать свои способности. Наказывается интеллигенция - у нее отбирают самое ценное - свободу слова, возможность открыто высказывать свои мысли, которые в свое время растлевали "малых сил", т. е.

|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]