Страница:
51 из 71
Согласно имеющимся сведениям, она восходит к ярославским птицамXVI в., которые славились своим необычным кружастым полетом.
Сложность при разведении породы в то время заключалась в том, что тренировка полета этих голубей была необыкновенно сложной и требовала участия опытного мастера, которых на тот момент в России было немного.
Во время обучения проверяли состояние здоровья птиц. На следующем этапе определяли направление, в котором голубь крутится во время полета. Затем птиц разделяли на 2 группы – «перваков» и «леваков», которых тренировали отдельно. Тех особей, которые во время полета описывали в воздухе крутой и быстрый поворот, называли «катуны».
Разводили старорусских кружастых голубей исключительно для гонных целей, поэтому их экстерьеру необходимого внимания не уделялось. В результате представители этой породы того времени отличались оперением самых разных цветов и с различным рисунком.
В конце XIX в. в Москве огромный питомник со старорусскими голубями содержал И. Сенцов, разводивший птиц с превосходными летными качествами. Его питомцы быстро находили себе новых хозяев, поскольку в то время летные голуби начали входить в моду и пользовались большим успехом у русской аристократии. Однако спустя всего несколько лет популярность старорусских голубей снизилась, а декоративные разновидности этих птиц, наоборот, стали пользоваться успехом.
Такой поворот событий привел к тому, что в 1899 г. на московской выставке было представлено всего 4 птицы породы старорусских кружастых.
|< Пред. 49 50 51 52 53 След. >|