Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 828 из 925

Так что ежели скажет человек: "Хочу исполнять, но похотью моею побежден бываю", - то Писание отвечает его свободному произволению вышепомянутым:

"Не хоти быть побежден злом, но побеждай зло добром". Однако, дабы стало по сему, благодать подает вспоможение; а если не подаст она вспоможения, то будет закон не иным чем, нежели силою греха. Ибо умножается похоть и через закон воспреющий обретает еще большую силу, разве только дух благодати подаст вспоможение. Именно так говорит тот же Учитель язычников: "Жало же смерти грех; а сила греха закон". Вот отчего говорит человек: "Хочу исполнить заповедь закона, но силою похоти моей побежден". И когда приступают к воле его и говорят: "Не хоти быть побежден злом", - что поможет ему, ежели не свершится то через споспешествующую благодать? Сие же и сам Апостол прибавил следом; ведь сказав, что "сила греха закон", он сейчас присовокупил:

"Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом" (1 Кор. 15, 56, 57). Посему и победа, каковой грех побежден бывает, есть не иное что, как дар Бога, подающего в брани сей помощь свободному произволению.

9. Сего ради и Небесный Учитель говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Матф. 26, 41). Посему пусть всякий, с похотью своею сражаясь, молится, дабы не впасть ему во искушение, то есть, дабы не быть ему оной увлеченну и обольщенну. Во искушение же не впадает он, если победит похоть злую волею доброю. Однако и произволения воли человеческой недостаточно было бы, когда бы не уступал Господь победу тому, кто молится, дабы не впасть ему во искушение.

|< Пред. 826 827 828 829 830 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]