Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 832 из 925

Для чего же он умоляет их, если так они благодать приняли, что собственную волю утратили? Однако, дабы не думали, будто воля сама по себе, без благодати Божией, способна к чему доброму, он, сказав: "Благодать Его не была тщетна, но я более всех их потрудился", продолжил, говоря:

"Не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1 Кор.

15, 9, 10), то есть не только я, но благодать Божия со мною.

А стало быть, не только благодать Божия и не только он, но благодать Божия с шш заедино. А дабы воззвать к нему с небес и дабы обратился он ради призвания столь великого и столь действенного (Дели. 9) - на то была только лишь Божия благодать, ибо заслуги его велики были, но злы. И далее, в другом месте, говорит он к Тимофею: "Сострадай с Благовестием силою Бога, спасшего нас и призвавшего Своим призванием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 8, 9). Также и заслуги свои, однако же злые, припоминая, он говорит: "Ибо и мы были некогда носмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, нечавиделп друг друга". Что же причиталось сим заслугам, столь злы,ч, кроме наказания? Но поелику воздает Бог за зло добром, то через благодать (каковая не по заслугам нашим даруется)

сотворено было то, о чем он, в продолжение слов своих, говорит:

"Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию сделались наследниками вечной жизни" (Тит 3, 3 - 7).

VI. - 13.

|< Пред. 830 831 832 833 834 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]