Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 843 из 925

Сказал же он так потому, что горше Божий гнев на преступника, через закон грех познавшего и, однако, оный творящего: таковой человек подлинно законопреступник, как и говорит в другом месте Апостол:

"Потому что где нет закона, нет и преступления" (там же, 4, 15).

Сего ради в ином месте рек он: "Чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве", ибо хотел он, чтобы под ветхой буквой разумелся закон, под обновлением же духа - что, как не благодать? А дабы не сочли, будто обвиняет он или порицает закон, то сейчас же задал себе вопрос, говоря: "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак". А затем прибавил:

"Но я не иначе узнал грех, как посредством закона" (там же, 7, 6, 7), то есть то, что сказал прежде: "Законом познается грех"

[Рим. 7, 7-13. Гал. 2, 16].

XI. - 23. Как же быть с тем, что пелагиане, люди суетнейшие и лукавейшие, называют законом благодать, помогающую нам убегать греха? Как быть с тем, что говорят сии несчастные, которые, ничтоже сумняшеся, прекословят Апостолу столь великому?

Тот говорит, что через закон грех стяжал себе силу противу человека; и что через заповедь, хотя бы и святую, и праведную, и благую, грех убивает его; и что через доброе причиняет ему смерть [Рим. 7, 8 - 13], от которой не было бы человеку спасения, если бы дух не животворил того, кого буква убивает, как сам Апостол говорит в другом месте: "Буква убивает, а дух животворит" (2 Кор. 3, 6). Сии же не поддающиеся вразумлению люди, слепые к свету Божьему, глухие ко гласу Божьему, говорят, будто животворит буква убивающая, а духу животворящему - прекословят.

|< Пред. 841 842 843 844 845 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]