Открытие третьего глаза :: Сахаров Б Л
Страница:
85 из 87
А с другой стороны, как говорится в Упанишадах: "Этот Брахман пылающий (Архиманты) тоньше, чем самое тонкое и должен быть (стрелою "Я") попаденным".
Последствием этой самой тонкой из всех медитаций является познание "Я" (Атма Пракманда), как утверждает Гхеранда А. Патанджали и прибавляет к этому: "Через погружение (Самьяма) самого себя приходит познание в своем "Я" (Пуруша)".
Отсюда вырастают (абсолютные) слух, зрение, осязание, вкус и обоняние (Притибха). "Через погружение (Самьяма) в отличие между душою (Саттва) и "Я" (Пуруша) достигаем всемогущества и всезнания".
Эта форма Самадхи, "направленная на познание самого себя" (Асмита) и является способом рассмотрения четвертой ступени мистического развития. Но и она не является высшей.
Даже полученное от нее просветление (Притибха), которое все силы дает самопроизвольно, хотя и является высоким достижением, все же не есть окончательное освобождение (Кайвалья). Это освобождение приходит уже после достижения самого высокого (Байрагья) - равнодушия ко всем силам и состояниям.
Мистик достигает тогда четвертой ступени посвящения (Парамахамса) и становится адептом (Дживамукта - "освобожденный при жизни"). Но это освобождение происходит путем самой высокой формы Самадхи, называемой "Облако добродетели" (Джарма Менги), которая возникает из этого совершенного познания, не ждущий ничего для себя, "когда в бесконечности своего знания спадают все покровы и все нечистое называемое является ничтожным".
Об открытии третьего глаза в основном тексте Гхеранды Самхита (гл.1, стр.
|< Пред. 83 84 85 86 87 След. >|