Психотехника рукопашной схватки :: Гагонин Сергей
Страница:
54 из 344
Эта система получила название "сам", измененное впоследствии на "самоз" и, наконец, на "самбо" ("самозащита без оружия").
Независимо от В. Спиридонова свою систему создавал В. Ощепков. Еще в 1911--1914 годах он прошел курс обучения дзюдо у самого Кано Дзигоро в Кодокане, а в 1922--1925 годах находился в Маньчжурии, где познакомился с рядом стилей ушу. Система Ощепкова называлась "борьбой вольного стиля", а затем "борьбой в одежде -- дзиу-до". В ней были устранены японские ритуалы, жесткое татами было заменено мягким толстым ковром, а техника дзюдо дополнена приемами китайского ушу и национальных видов борьбы народов СССР. В. Ощепков стремился познакомить со своей системой как можно больше людей и объявленный "врагом народа" за пропаганду боевого искусства самураев был репрессирован в 1937 году. Базовая техника системы Ощепкова включала в себя броски, рычаги, удушения, удары руками и ногами; на ее основе были разработаны приемы защиты от нападения вооруженного противника и приемы рукопашной схватки двух невооруженных противников.
Элементы систем Спиридонова и Ощепкова были объединены в 1940 году В. Волковым, создавшим на их основе курс обучения для школ НКВД. Эта работа была продолжена А. Харлампиевым, который к 1949 году создал современную технику борьбы самбо. Из нее были исключены удары, удушения, опасные броски и приемы защиты от вооруженного противника, и самбо превратилось в чисто спортивный вид борьбы. Но одновременно была разработана техника боевого самбо, которое впоследствии стали называть рукопашным боем.
|< Пред. 52 53 54 55 56 След. >|