Славяно-горицкая борьба. Изначалие.   ::   Белов (Селидор) Александр Константинович

Страница: 185 из 189

Однако далее движение следует упорядочить, и здесь мы предпочитаем Радогору или охотницкий бой. Остановлюсь на охотницком бою, ибо у начинающих Радогора не создает Движение, а поглощает.

Чем выше подготовленность бойца в охотницком бою, тем сложнее и разнообразнее его движения. Потому охотницкий бой можно считать искусством передвижения, где броски выполняются за счет порывистого перемещения в сторону центра тяжести, а удары– за счет выбора такого положения, при котором противнику крайне неудобно сопротивляться.

Бросок в охотницком бою зависит от резкости и объемности перемещения. Оттого и говорят, что «оходчие» бойцы бросают ногами. Движения мастеров сложны и разнообразны, а наиболее действенным типом сопротивления является увертливая подвижность, сочетающая такие же неожиданные перемещения по площадке с дополнительными уклонами и увертками. Малоподвижный, упирающийся силач —довольно легкая добыча для оходчего бойца.

В охотницком бою различают три типа технических движений:

1. простой, при котором направление движения бойца, начатое перед противником и обнаруженное им, тем не менее не изменяется до полного выполнения элемента;

2. сложный, при котором направление движения, заданное в начале атаки, изменяется в целях запутывания противника и ликвидации тем самым результативного сопротивления. Как правило, в сложном типе движения атакующий не выполняет более 3-4 шагов по площадке и выходит на поражение достаточно быстро;

3. комбинированный.

|< Пред. 183 184 185 186 187 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]