Славяно-горицкая борьба. Изначалие.   ::   Белов (Селидор) Александр Константинович

Страница: 186 из 189

Он построен с учетом профессионального сопротивления противника и призван, что называется, поймать его на движении. Это – уровень свободного боя в схватке оходчих бойцов.

Охотницкий бой широко использует техническую базу других видов состязательного боя. Например, Свили, сечи (в славяно-горицкой борьбе – Радогоры), линейного боя, щипка. Поэтому, обозначив в процессе предварительного действия образы этих систем, используя для того охотницкий бой, целесообразно перейти к ним более основательно.

Свиля. Это искусство движения вообще. Мы же используем лишь ту ее часть, которая имеет прямое отношение к бою. Например, оборонительное движение. Идя по лесу и машинально уклоняясь от сухой, остроконечной ветки, вы в конечном счете выполняете тот же элемент, что и при направленном в вас ударе. Подобные движения рациональны, результативны и, как следствие, проходят на рефлекторном уровне. Так, поскользнувшийся, но удержавшийся на ногах человек; путник, идущий по ледяному накату; ребенок, перемещающийся по болоту; всадник, наклоняющий голову от веток придорожных деревьев, – неосознанно выполняют те же движения, которые профессиональное воинство осознанно упорядочило и модифицировало.

Освоение Свили принято начинать с умения использовать замкнутую точку пространства, то есть с положения, называемого Уключным Уставом.

|< Пред. 184 185 186 187 188 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]