Славяно-горицкая борьба. Изначалие.   ::   Белов (Селидор) Александр Константинович

Страница: 85 из 189

Или атака организуется таким образом, чтобы заставить противника выполнить типовое движениезащиты и попасть в подготовленную вами ловушку.

Истоки славянского трибожия уходят в праарийские древности. Об этом свидетельствует их единая представленческая основа: Трезубец – символ трибожия у всех индоевропейских народов; Тримурти в индийском брахманизме – единство богов Брамы, Вишну и Шивы; Триумвират скифов – Палей, Апи и Табити; у германцев – Один, Вили и Be; у кельтов – Таранис, Тевтат, Езус и т. д.

Трибожие широко коснулось Древней Руси. Культ Трояна – славянского бога войны, ассоциированный с военными действиями, вошел в образный ряд «Слова о полку Игореве» (Русь – земля Трояна). Там же плач Ярославны, начинающийся обращением к Солнцу, звучит: «Светлое и трехсветлое солнце, всем тепло и красно еси…» Символ Руси – тройка; былинный триглав – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

Любопытнейшим образом отразилось трибожие и в исторических судьбах народов. Та часть мифологии, которая нам кажется безвозвратно утерянной из народной памяти русских, становится восполнимой за счет аналогий с родственными европейскими мифологическими образами. Вот что говорит о трибожии и о германской праистории «Младшая Эдда» – один из трех мифологических первоисточников немецкой истории: «Вблизи середины земли был построен город, снискавший величайшую славу. Это была Троя… Одного конунга в Трое звали Мунон или Менон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, ее звали Троан.

|< Пред. 83 84 85 86 87 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]