Страница:
242 из 289
Кто и как именно гадал по ней?
Множествослучаев гадания по "Ицзину" отмечено уже в древнейших китайских рукописях, и значение гадательной книги сохранилось за ним до нашего времени. В летописном комментарии "Цзо-чжуань", где описываются события, начиная с 722 года до нашей эры, приводится 16 случаев гадания по "Книге перемен": о "судьбе молодого сына" и о "служебной карьере", об успехе военного похода и о браке дочери, "о стратегическом плане в трудном бою" и об интимных делах...
Гадали в основном представители знати, причем поначалу не сами, а пользуясь услугами одного или нескольких гадателей-"профессионалов". Лишь когда знатность и образованность стали чаще сочетаться в одном лице, гадать начали без посторонней помощи. Конфуций признавался: "Если бы мне прибавили несколько лет жизни, то еще пятьдесят лет я стал бы заниматься "Книгой перемен" и у меня не было бы крупных ошибок".
В процессе гадания исходили из того, что каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию, которая развертывается во времени, а каждый афоризм при гексаграмме вкратце характеризует тот или иной этап в развитии данной ситуации. (Как уже говорилось, различают три слоя основного текста "Ицзина": 1-й - гексаграммы и гадательные формулы, 2-й - афоризмы при гексаграммах, 3-й - афоризмы при отдельных чертах гексаграмм.) Язык и техника мышления авторов "Ицзина" не допускали выражения этих характеристик в виде точных формулировок. Стихия "Книги перемен" - стихия образности и многозначности.
|< Пред. 240 241 242 243 244 След. >|