Страница:
57 из 479
Спустя несколько лет, прочитав знаменитую книгу Арсеньева, он пришел к выводу, что бывший его боевой друг читал следы не хуже арсеньевского проводника Дерсу Узала.
В данном случае о существовании аула Мангыбай догадался, увидев овечьи тропки, которые должны сходиться где-то у ближайшего холма. За холмом действительно оказались колодцы, окруженные одиннадцатью юртами.
Бойцов группы, вырвавшихся из лощины и полукольцом окруживших аул, встретили только собаки. Юрты оказались пустыми, но не трудно было догадаться, что жители исчезли буквально несколько минут назад. На это указывали дымящиеся очаги, в которых кизяк и колючка горели ярким пламенем, миска с горячей сорпой, оброненное веретено с пучком верблюжьей шерсти.
Несколько бойцов вызвались прочесать лощинки и "привести" жителей, но Петров запретил это категорически.
- Отставить! - крикнул он резко. - Бандитов здесь нет. Разве вы не видите, что все кони расседланы и свободно пасутся. Народ сам подойдет, когда увидит, кто мы!
И, как бы в подтверждение слов Петрова, за большим камнем, что находился от аула метрах в трехстах, мелькнуло что-то красное, затем показалась голова, повязанная косынкой. Потом человек поднялся, потоптался на месте, видимо, вглядываясь в конников, и зашагал к ним. Минут через пятнадцать все разбежавшиеся уже спешили к аулу. Сильнее задымили очаги, и бойцы, рассевшись на кошмах, с наслаждением пили холодный айран, гостеприимно предложенный аксакалом.
- Плохие сейчас дела, - жаловался аксакал. - Сначала хорошо было. В прошлом году мы вступили в товарищество. Своего скота у нас мало.
|< Пред. 55 56 57 58 59 След. >|