Пепел империй (В поисках законов истории)   ::   Стогоff Илья

Страница: 79 из 233

Побеждал тот, у кого имелась сильная и хорошо обученная армия.

В результате уже в XI веке до двух третей имперского чиновничества составляли военные. Собственной армией не обзавелся только ленивый. Вооруженные отряды создаются удельными князьями, деревенскими общинами и даже буддийскими монастырями.

В начале XI века армия Китая составляла полтора миллиона человек. Спустя полстолетия - уже четыре с половиной миллиона человек. Для справки: приблизительно такова же численность китайской армии и сегодня.

Как следствие меняется сам характер власти. Идеалы теократии отходят на второй план. Теперь типичный владыка - не обожествленный Сын Неба, а воинственный князь, знаток оружия и дорогих лошадей. По совместительству такой правитель-воин мог являться покровителем искусств и ремесел.

Типичным монархом той эпохи был современник Ричарда Львиное Сердце император Хуэй-цзун. Свои дни этот "ветротекучий" монарх проводил за возвышенными беседами с мудрецами и специально вызванными во дворец духами. Кроме того, он был одаренным живописцем и сочинил несколько гимнов, до сих пор используемых в даосском богослужении.

На центральные образцы ориентируются и региональные владыки. В 916-926 годах киданьский князь Амбагань разбил манчжуров и тангутов, подчинил земли уйгуров и смел Бохайское царство. В 947 году кидани провозгласили создание собственной державы Ляо.

Армию монарх спаял железной дисциплиной.

|< Пред. 77 78 79 80 81 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]