Писатель и самоубийство   ::   Акунин Борис (Чхартишвили

Страница: 106 из 126

Именно Шопенгауэру принадлежит основополагающий принцип трактовки человеческой личности принцип, сам по себе являющийся сильнейшим аргументом в пользу неограниченной свободы поступка:

"Каждый ни на что в мире не имеет столь неоспоримого права, как на собственную особу и жизнь".

Страстная и сумбурная защита суицида, принадлежащая Фридриху Ницше пример того, что от избытка свободы, как и от избытка кислорода, может закружиться голова (уничижительный комментарий Вл. Соловьева: "Как известно, этот несчастный писатель, пройдя через манию величия, впал в полное слабоумие"). Собственно говоря, гениального базельского профессора вообще зря причисляют к философам - он, конечно же, никакой не философ, а поэт и даже беллетрист, только из тех мастеров художественной прозы, кто не нуждается в вымышленном сюжете - самая увлекательная фабула раскручивается в их собственном мозгу, так что и выдумывать ничего не надо. Ницше с одинаковым жаром излагает суждения о том, в чем он гениален (таковы, например, его мысли о художнике и искусстве), и о том, в чем он мало что смыслит (например, его обобщения о женщинах), но в вопросе о человеческой гордости ему поистине нет равных.

"Свою смерть хвалю я вам, свободную смерть, которая приходит ко мне, потому что я хочу" (Ф.Ницше)

И та же мысль в виде поэтизированной метафоры:

"...Или я погасну, как свеча, которую задувает не ветер, но которая сама устает от себя и пресыщается собою, - выгоревшая свеча? Или, наконец: задую ли я сам себя, чтобы не выгореть?" (Ф.Ницше)

Этот человек, гордому разуму которого суждено было угаснуть еще при жизни, буквально влюблен в идею самоубийства.

|< Пред. 104 105 106 107 108 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]