Писатель и самоубийство   ::   Акунин Борис (Чхартишвили

Страница: 120 из 126



[Но так ли это? Разве те, кто не верят в Бога, поголовно уверены, что "все позволено"? Как быть с тем, что Андрей Сахаров, один из самых нравственных людей XX века, не был религиозен? Разве нельзя делать добро без веры в Страшный суд и Воскресение? Получается, что можно. Хотя это, конечно, много трудней - кроме как на самого себя опереться не на кого.]

"... Когда жизнь человека не согрета верой, когда он не чувствует близости и помощи Бога и зависимости своей жизни от благой силы, трудность становится непереносимой". (Вл.Соловьев)

Обвинения в адрес самоубийства, выдвинутые Соловьевым, получили дальнейшее развитие в "психологическом этюде" Н.Бердяева "О самоубийстве" (1931) - название (разумеется, не случайно) повторяет название апологетического эссе Д.Юма. Обратиться к теме суици-да автора побудила волна самоубийств, прокатившаяся по русской эмиграции - и пошатнувшаяся вера тех, кто прибег или готов был прибегнуть к этому решению своих земных проблем. "Борьба против упадочности и склонности к самоубийству есть прежде всего борьба против психологии безнадежности и отчаяния, борьба за духовный смысл жизни, который не может зависеть от преходящих внешних явлений", пишет Бердяев, и здесь он абсолютно прав. Но эмоциональный толчок, побудивший философа обратиться к теме суицида, приводит к излишней резкости, а иногда и явной неубедительности высказываемых им суждений.

Подобно Аквинату он вменяет самоубийству в вину три главных преступления, но определяет их иначе: "Самоубийство по природе своей есть отрицание трех высших добродетелей - веры, надежды и любви".

|< Пред. 118 119 120 121 122 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]