Страница:
21 из 49
В них все было предусмотрено для размещения невольников: в трюме возвышались один над другим три ряда нар, где люди лежали, тесно прижавшись друг к другу, и каждый был прикован за ногу цепью.
Когда "Синопа" вместила в свои обширные недра несколько невольничьих караванов, матросы подняли якоря. Паруса надулись, и неф тронулся в путь, рассекая волны.
- Деду, а зачем нас заковали? - спросила Ольга Малыгу, когда невольников водворили в трюм. - Разве можно отсюда уйти?
- Э, голубка, бывали случаи, - отвечал старик. - Слыхал я: восставали наши, хозяев топили в море и держали путь на восход солнца. А там, на востоке, лежит наша русская земля Тмутаракань, вотчина Мстислава Володимировича, брата нашего князя.
- А почему бы Мстиславу не послать в море лодьи с кметами, чтобы отбили нас - бедных невольников?
- Не хочет князь ссориться с сильными соседями из-за простого люда. Ежели он задираться станет, они тем же ответят. Вот и плывут невольничьи корабли мимо русской Тмутаракани:
Женщины плакали. Родина была такой недоступной, далекой!
Попутный ветер раздувал косые паруса нефа, и он бежал по морю, колыхаясь на волнах. Невольников, заключенных в душном трюме, начала одолевать морская болезнь.
- Эй, Гервасий, давай сюда! - то и дело раздавался зычный крик. - Вот эту, черную, надо расковать, совсем как неживая лежит. Тащи ее на палубу небось отойдет. А ты, Пармен, бери эту, длинную!.. Эх, какой слабый народ пошел! А помню, в старину:
- Ну, пустился наш Памфалон в воспоминания, - посмеивались матросы над говорливым стариком.
|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|