Другая история Руси. От Европы до Монголии   ::   Валянский Сергей И.

Страница: 42 из 683

А из греческих — ни одного имени? Как же это могло быть в православной-то России?

Однако припомним, что почти все церкви были построены помещиками при их усадьбах трудом их крепостных, а крестить младенцев до широкого строительства церквейбыло негде и некому, люди (кроме жрецов, князей и их приближенных) вырастали и умирали под этими чисто русскими прозвищами. Это надо очень и очень учитывать при разборе русской истории! Христианин-летописец пишет вам об истории христианской Руси, а христиан-то в ней тонюсенькая прослойка, из числа родовитой знати. Одно имя на всю жизнь стали давать лишь с появлением обряда крещения, когда человека называли именем святого покровителя, а оно не осмысливалось и потому не менялось. «Вплоть до христианства и клерикальной регистрации новорожденных у людей не было еще собственных навсегда неизменных имен, даваемых, как наши, при крещении; не было и метрических книг, в которые они записывались бы, как обязательные на всю жизнь», пишет Н. А. Морозов.

А ученые зачастую сочиняют исторические книги свои так, будто имена были даны Богом сразу и непреложно, одновременно с созданием человека! Вот, в интересном сборнике «Страницы русской истории» (составитель П. П. Афанасьев, Москва, издательство МАИ, 1995) вдруг встречаем такой пассаж:



«По пути из придунайских мест славяне оставили заметный след в Закарпатье. Они задержались там, может быть, в V–VI вв. И до сих пор там бытуют русские ( древние ) имена, например Юрий, Михаил, Лука, Иван, Андрей и т. п.».



Вот ЭТО называется историей? На основании ТАКИХ представлений пишутся школьные учебники? Перечисленные имена и не древние, и не русские.

|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]