Для добавления закладки необходимо войти на сайт или пройти простую регистрацию.

Философия свободного духа   ::   Бердяев Николай

Страница: 1 из 99

---------------------------------------------

Бердяев Николай

Философия свободного духа



Николай Бердяев

Философия свободного духа

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе; Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине*.

ВВЕДЕНИЕ

Л. Блуа в книге "Le Pelerin de l'Absolu" говорит: "Souftrir passe, avoir souffert ne passe jamais"**. Смысл этого замечательного афоризма нужно расширить. Можно преодолеть то, что пережито в опыте жизни, но самый пережитый опыт навеки остается достоянием человека, расширенной реальностью его духовной жизни. Зачеркнуть самый факт испытанного нет никакой возможности. В претворенном и преображенном виде испытанное продолжает существовать. Опыт жизни, борения духа созидают образ человека. Человек не есть окончательно готовое и законченное существо, он образуется и творится в опыте жизни, в испытаниях своей судьбы. Человек есть лишь Божий замысел. Прошлое преодолимо и победимо. оно может быть искуплено и прощено. Этому учит нас христианство. Возможно рождение к новой жизни. Но во всякую новую преображенную жизнь входит испытанное, не исчезает бесследно пережитое. Пережитое страдание может быть преодолено и может наступить радость и блаженство. Но и в новую радость и блаженство таинственно войдет пережитое страдание. Радость и блаженство будут иными, чем до пережитого страдания.

|< 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]