Иисус, еврей из Галилеи   ::   Абрамович Марк

Страница: 174 из 350

«Новый завет»

Для начала зададим риторический вопрос: если бы Иисус вернулся сегодня в нашу действительность, где бы он чувствовал себя на своем месте — в синагоге или в христианском храме? Вопрос можно поставить и иначе: кем на деле было основано христианство: евреем Иисусом или евреем Савлом, известным христианскому миру под латинизированным именем Павел? Анализ канонических текстов со всей определенностью показывает — евангельский Иисус не является основателем христианства. Несмотря на его же предостережение избегать «фарисейской закваски», сам он не избежал ее: в его учении явно проглядывают пути фарисейского (раввинистического) направления в иудаизме. Он часто называет себя учителем, так же называют его и ученики. Могучий след в его учении оставило ессейское направление иудаизма, так что можно с полным основанием считать его последователем и этого учения.

В последний период жизни Иисус полностью переходит на позиции зелотов и все свои силы направляет на насильственное установление на земле «царства небесного» по ессейскому уставу. Что же касается «Нового завета», то этот завет полностью соответствует иудаизму в его ессейском понимании. Только два новых установления противоречат еврейскому учению.

1. Иисус утверждает, что: «Сын человеческий (то есть человек) имеет власть на земле прощать грехи» (Матфей, 9:6). Иудаизм считает, что только Бог может простить грех, совершенный против Него. Что же касается греха, совершенного по отношению к человеку, то в этом случае грех прощается Всевышним только после искупления его и когда обиженная сторона простила виновника.

|< Пред. 172 173 174 175 176 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]