Информатика, кибернетика, интеллект   ::   Пушкин В Г

Страница: 263 из 549

В результате "возникает подход, при котором разумно сочетается интуитивное понимание интеллекта и творчества с попытками сформировать определения, строгость которых может возрастать по мере прогресса в моделировании и автоматизации познавательных итворческих процессов" [57]. Одна из задач, стоящих перед науками, изучающими жизнь, психику и мышление, перед теоретической и технической кибернетикой, - выработка таких понятий, которые могли бы прояснить проблематику возможностей искусственных кибернетических систем.

Вообще формирование научных понятий происходит внутри специальных дисциплин, что справедливо и для понятий, которые используются не только в одной науке. Это замечание, сделанное Г. Либшером [58], распространяется также на общенаучные понятия, которые в большей или меньшей степени, актуально или по

142

тенциально имеют значение для всех специальных дисциплин. Философия, как правило, редко берет на себя задачу первоначального образования понятий. Это в настоящее время характерно для исследований, проводимых в рамках специальных наук, породивших такие понятия, как, например, "элементарная частица", "система", "модель", "алгоритм", "информация", "искусственный интеллект", "стратегическая игра" и т.д. Однако кроме специально-научного смысла каждое из них имеет также философское значение. Оно заключается в изучении отношения этих понятий к категориям философии и вместе с тем к основным философским проблемам. Философская постановка задачи состоит также в том, чтобы вскрывать отношение соответствующих частнонаучных понятий к понятиям других научных дисциплин. Общий принцип подхода к таким изысканиям базируется на диалектико-материалистическом методе.

|< Пред. 261 262 263 264 265 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]