Исторические корни Волшебной Сказки :: Пропп
Страница:
653 из 700
Автор утверждает, что этому типу соответствуют по меньшей мере триразличных структурных модели, которые можно условно назвать сказками о пассивной красавице, о богатырь-девице и о деве-лебеди. В каждом из этих трех подтипов поведение героя совершенно одинаково; основным признаком, на котором строится классификация, служит принадлежность героини повествования к одному из трех принципиально различных типов*** **. Иными словами, по мнению автора, именно поведение и тип второго персонажа – сказочной героини-невесты – определяет, в пределах указанного типа, синтагматическое, а, возможно, и парадигматическое, строение сказки.
Гипотеза о важности учета действий и качеств второго из участвующих в сказочном трюке персонажей при анализе трикстерных сказок выдвигается в статье Е. С. Новик «Структура сказочного трюка»*** ***. «Во всех трюках <...>успех трикстера полностью зависит от действий антагониста, и поэтому его собственные действия направлены на то, чтобы <...>моделировать его (антагониста – А.Р.) ответные реакции» (150). Таким образом, трюк, по мнению автора, принципиально диалогичен, а «его глубинной семантической темой оказывается не добывание или творение, как в мифах, и не повышение или утверждение статуса, как в волшебных сказках, а само соперничество» (151).
А. Кретов в статье «Сказки рекурсивной структуры»*** **** рассматривает так
________________________
* Jason Heda. The fairy tale of the active heroine: an outline for discussion // Le conte, pourquoi? comment? Folktales, -why and how? Colloques Intematianaux du C.N.R.S. Paris, 1984.
** Dan liana.
|< Пред. 651 652 653 654 655 След. >|