История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР (Часть 2)   ::   Автор неизвестен

Страница: 259 из 338

Вследствие этого широкое распространение получили незаконная практика внесудебных репрессий против военнослужащих, попавших в плен, и нарушения законности при рассмотрении дел на военнопленных в судах.

Военнослужащие, совершившие геройский побег из плена или показавшие образцы мужества и стойкости в период пребывания в плену, не награждались и вообще никаким образом не поощрялись, что являлось серьезным упущением.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 511. Л. 23-32.

Темы семинаров и практикумов

1. Система ГУЛАГа в СССР: причины создания, принципы функционирования, условия существования, последствия для судеб страны.

2. Обсудите формулу одного из лидеров большевиков Н.И. Бухарина: "Концентрированное насилие, обращенное вовнутрь, является фактором самоорганизации и принудительной самодисциплины трудящихся". Какая идеология заложена в ней? Как она объясняет отношения власти и общества в Советской России? Как она реализовалась в практике партийного и советского руководства?

3. Объясните, какие цели создания ГУЛАГа заложены в решении политбюро ВКП(б) от 13 июня 1929 г. "О расширении существующих и организации новых лагерей в Сибири, Средней Азии, на Севере и Дальнем Востоке... с целью колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы". Оправдывают ли эти цели существование ГУЛАГа?

4. Подготовьте сообщения - описания лагерей (в районах Беломорско-Балтийского канала, на Соловках, на Колыме и др.).

|< Пред. 257 258 259 260 261 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]