Страница:
31 из 40
Мы это увидим в рассмотрении проблемы личности и общества. Универсальное есть также индивидуальное, а не общее. Бог - универсален, но он есть индивидуальное, а не общее. Общее есть компромисс и заблуждение, возникающее на стадии апофатического познания, т. е. познания, идущего путем отрешения от всех понятий и определений, от всего конечного. Сфера "общего", враждебного личному и индивидуальному, есть сфера объективированного, социализированного обыденного мира, который не есть мир подлинный, божественный и существующий. Мы увидим, что "общее" имеет прежде всего социальный источник и подлежит социологическому объяснению. В "общем" человек одинок, одинок и философ. Личная философия есть прорыв через мир "общего" к подлинному существованию. Конечно, не "общее" имел в виду Спиноза, когда в amor Dei intellectualis хотел выйти из одиночества и достигнуть блаженства. "Личная" философия всегда хочет выйти в познании из одиночества за пределы личности.
[1] См. Le Bon Carra de Vaux "Gazali"*.
[2] У Маркса, у Дюркгейма можно найти много социологически верного о религии.
[3] См. L. Brunschvicg "Le progres de la conscience dans la philosophie occidentale"*. Центральная идея греческой философии очень хорошо формулирована у Бруншвига.
[4] См. К. Jaspers "Psychologie der Weltanschauungen"**.
[5] См. Husserl "Philosophie als strenge Wissenschaft" (Logos. T. I)***.
[6] злоба, злопамятство (фр.).
[7] См. Max Scheler "Vom Ewigen im Menschen".
[8] См. Jacques Maritain. "Distinguer pour unir ou les degres du savoir"*. Это есть последнее слово современного томизма.
[9] См. Е. Gilson "La philosophie de Saint Bonaventure".
|< Пред. 29 30 31 32 33 След. >|