Страница:
224 из 245
144) привлекали десятки тысяч паломников, стекавшихся в Иерусалим во время трех главных праздников, и особенно на Пасху.
Рис. 143.
Рис. 144.
Письменные источники той эпохи и археологические раскопки подтверждают, что основной поток людей к Храму шел с юга, где величественная лестница вела к пяти воротам (рис. 145). По улицам и подземным проходам паломники попадали в различные внутренние дворы Храма. Именно в этом месте располагали свои палатки менялы — именно менялы, а не ростовщики, как часто думают, — поскольку иностранные монеты с изображением римского императора (рис. 146) следовало обменять на местные деньги, на которых не изображались люди. Именно здесь — это описывается в Новом Завете — проповедник из Назарета Иисус с гневом обрушился на менял.
Рис. 145.
Рис. 146.
У царя, знати и священников, однако, был собственный проход на Храмовую гору — с западной стороны, где располагались новые постройки. Там была сооружена величественная лестница, которая сначала шла с юга на север, а затем поворачивала на восток и под массивной аркой вела к украшенным колоннами воротам (рис. 147). Сегодня сохранилась лишь верхняя часть арки, примыкающая к западной стене; ее называют «аркой Робинсона» — по имени исследователя девятнадцатого века, открывшего ее.
|< Пред. 222 223 224 225 226 След. >|