Краткий курс логики: Искусство правильного мышления :: Гусев Дмитрий Алексеевич
Страница:
23 из 50
Например, понятия « сосна » (С) и « берёза » (Б) являются соподчинёнными: ни одна сосна не может быть берёзой, и наоборот, но и множество всех сосен, и множество всех берёз включается в более широкий объём понятия « дерево » (Д). На схеме Эйлера отношение соподчинения изображается двумя несоприкасающимися кругами (рис. 4).
Понятия находятся в отношении противоположности в том случае, если они обозначают какие-то взаимоисключающие признаки, крайние состояния чего-либо, между которыми, однако, всегда есть некий средний, переходный вариант. Например, противоположными являются понятия « высокий человек » (В. ч.) и « низкий человек » (Н. ч.) Третьим (переходным) вариантом между ними будет понятие « человек среднего роста ». На схеме Эйлера отношение противоположности изображается двумя несоприкасающимися кругами, которые находятся как бы на разных полюсах (рис. 5).
Поскольку объёмы противоположных понятий не соприкасаются, это отношение отчасти похоже на соподчинение. Однако понятия, находящиеся в отношении соподчинения, обозначают просто различные объекты разных видов и одного рода, но не противоположные друг другу. Не можем же мы утверждать, что сосна является противоположностью берёзы, а берёза – противоположностью сосны: это просто разные деревья, и не более того. В то же время высокий человек представляет собой противоположность низкого человека и наоборот. Так же противоположными будут понятия « тёмная комната » и « светлая комната », « горячая вода » и « холодная вода », « белый лист » и « чёрный лист », « глубокая речка » и « мелкая речка » и т. п.
|< Пред. 21 22 23 24 25 След. >|